2016.6.16

”甘酒”と”生甘酒”の違いは
出来上がってから”火入れ”をするのか、しないのかにあります。

一般的に市販されてる甘酒は醗酵が進み味が変化してしまうのを防ぐために”火入れ”(加熱殺菌処理)がなされてます。
熱(70℃)を加えることにより味が変化するのは防げますが酵素は失活し豊富なビタミン類も壊れ微生物も死滅してしまいます。

いっぽう”生甘酒”は酵素も活性しています。
その酵素を体に取り入れることで消化や代謝を助けてくれます。ビタミンも変わらずいっぱい入っています。
難点は唯一つ、日持ちしない(約1週間)ことです。(冷凍保存なら約3ヶ月)
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by i_nasso | 2016-06-16 16:22


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